Пародонтология
Пародонтология - раздел стоматологии, который изучает воспалительные заболевания пародонта, а так же лечение и профилактику. К пародонту относятся все органы и ткани, которые размещены вокруг зуба. Наиболее распространенными заболеваниями в пародонтологии являются – гингивит, пародонтит, пародонтоз.
Гингивит – воспаление десневого сосочка зуба, без нарушения целостности зубодесневого прикрепления.
Пародонтит – это заболевание, при котором отмечается воспаление окружающих тканей зуба,
которое в следствии патологического процесса может привести к потере зуба.
Причинами возникновения заболеваний пародонта могут быть как местные, так и общие факторы.
К местным факторам относятся:
- Плохая гигиена полости рта (зубной камень, мягкий и твердый налет)
- Неправильный прикус
- Некачественное протезирование зубов
- Нависающий край пломбы
К общим факторам относятся:
- Хронические заболевания ЖКТ.
- Заболевания крови.
- Недостаток витамина С.
- Диабет и т. д.
Лечение гингивита:
На стадии гингивита или неглубокого воспаления десен лечение сводится к ультрозвуковой обработке зубных отложений и местной противовоспалительной терапии.
Лечение пародонтита зависит от степени тяжести заболевания.
- Легкая степень характеризуется образованием патологического кармана между зубом и прилегающей к нему десной.
Если пациент обращается за помощью в этот период, то лечение состоит из тщательного снятия зубного камня и интенсивного промывания патологических зубодесневых карманов противовоспалительными препаратами. Так же использование зубодесневых повязок с регинерирующими свойствами, таких как «Диплем Дента»
- Средняя степень тяжести:
Далее патологический процесс прогрессирует и достигает довольно большой глубины зубодесневого кармана. На этой стадии заболевание проявляется такими неприятными симптомами как: кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и расшатыванием зубов.
На этой стадии заболевания необходимо помимо снятия зубных отложений, требуется произвести очистку поддесневых отложений, иссечение тканей патологического кармана. Эта процедура проводится под местной анестезией.
Главная задача на этом этапе остановить увеличение патологического кармана и подавить болезнетворную микрофлору, для чего в нашей клинике применяются препараты специального или пролонгированного характера.
- Пародонтит тяжелой степени характеризуется обильным кровотечением, выделением гнойного эксудата с тяжелым запахом, расшатыванием зубов иногда до самопроизвольного выпадения.
Такие грозные симптомы говорят о том, что патологические карманы достигли критического размера, в следствии чего начался необратимый процесс разрушения костной ткани.
Говоря о необратимости, мы подразумеваем, что костная ткань не может быть восстановлена естественным путем. Лечение потребуется не только терапевтическое, но так же хирургическое:
Это – открытый кюретаж или откидывание лоскута. Так же проводится медикоментозная терапия.
Для непосредственного восстановления тканей применяются мембраны. Этот метод носит название направленной костной регенерации.